Pratos de origem africana são típicos dos festejos aos santos gêmeos.
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Na data em que se comemora o Dia de São Cosme e Damião, o G1 convidou
a nutricionista Thiala Duarte para mostrar como preparar dois pratos
típicos do festejo: o caruru e o vatapá. A diferença é que as iguarias,
tradicionalmente calóricas, contam com ingredientes substituídos para
que fiquem light - e sem glúten, no caso do vatapá.
De acordo com a nutricionista, um alimento pode ser considerado light quando tem redução de pelo menos 25% de alguns dos nutrientes, comparado com a versão tradicional do prato.
"Este caruru light teve redução de 40% na quantidade de gordura e 30% na quantidade de caloria", explica. Para isto, o leite de coco tradicional foi substituído pela versão industrializada light, a quantidade do azeite de dendê diminuiu para metade do que é normalmente utilizada, além de só ser adicionado ao final da receita, quase cru e com níveis baixos de saturação.
No vatapá, além das mesmas trocas de ingredientes feitas na receita do caruru, a farinha de trigo é substituída por farinha de arroz, deixando o prato livre do glúten, fração protéica encontrada no trigo, aveia, centeio e cevada.
Anote os ingredientes e confira o modo de preparo nos vídeos:
Ingredientes Caruru Light
½ cebola grande
1 dente de alho
1 colher de café cheia de gengibre picado
1 colher de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de camarão seco
25g de amendoim
20g de castanha
200ml de leite de coco light
50ml de azeite de dendê
180g de quiabo cortado
Sal a gosto
Ingredientes Vatapá Light sem Glúten
½ cebola grande
1 dente de alho
1 colher de café cheia de gengibre picado
1 colher de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de camarão seco
25g de amendoim
20g de castanha
200ml de leite de coco light
50ml de azeite de dendê
40g de farinha de arroz diluída em 1,5 xícaras d’água
sal a gosto
De acordo com a nutricionista, um alimento pode ser considerado light quando tem redução de pelo menos 25% de alguns dos nutrientes, comparado com a versão tradicional do prato.
"Este caruru light teve redução de 40% na quantidade de gordura e 30% na quantidade de caloria", explica. Para isto, o leite de coco tradicional foi substituído pela versão industrializada light, a quantidade do azeite de dendê diminuiu para metade do que é normalmente utilizada, além de só ser adicionado ao final da receita, quase cru e com níveis baixos de saturação.
No vatapá, além das mesmas trocas de ingredientes feitas na receita do caruru, a farinha de trigo é substituída por farinha de arroz, deixando o prato livre do glúten, fração protéica encontrada no trigo, aveia, centeio e cevada.
Ingredientes Caruru Light
½ cebola grande
1 dente de alho
1 colher de café cheia de gengibre picado
1 colher de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de camarão seco
25g de amendoim
20g de castanha
200ml de leite de coco light
50ml de azeite de dendê
180g de quiabo cortado
Sal a gosto
½ cebola grande
1 dente de alho
1 colher de café cheia de gengibre picado
1 colher de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de camarão seco
25g de amendoim
20g de castanha
200ml de leite de coco light
50ml de azeite de dendê
40g de farinha de arroz diluída em 1,5 xícaras d’água
sal a gosto