Pão é jogado na beira de rio em
Ahmabad, na Índia. ONU calcula que desperdício de alimento é o terceiro
maior emissor de carbono do mundo
A comida desperdiçada no mundo responde por mais emissões de gases causadores de efeito estufa
do que qualquer país, exceto China e Estados Unidos, disse a ONU em um relatório divulgado nesta quarta-feira (11).
Todos os anos, cerca de um terço de todos os alimentos para consumo humano, aproximadamente de 1,3 bilhão de toneladas, é desperdiçado
, juntamente com toda a energia, água e produtos químicos necessários para produzi-la e descartá-la.
Quase 30 por cento das terras agrícolas do mundo, e um volume de água equivalente à vazão anual do rio Volga, são usadas em vão.
No seu relatório intitulado "A Pegada do Desperdício
Alimentar", a Organização das Nações Unidas para Agricultura e a
Alimentação (FAO) estima que a emissão de carbono dos alimentos
desperdiçados equivale a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono
por ano.
Veja o infográfico: como o desperdício causa fome
Veja o infográfico: como o desperdício causa fome
Se fosse um país, seria o terceiro maior emissor do mundo, depois da China e dos Estados Unidos
, sugerindo que um uso mais eficiente dos alimentos poderia contribuir
substancialmente para os esforços globais para reduzir as emissões de
gases do efeito estufa e diminuir o aquecimento global.
No mundo industrializado, a maior parte do lixo vem de
consumidores que compram muito e jogam fora o que não comem. Nos países
em desenvolvimento, a causa principal é a agricultura ineficiente
e falta de instalações de armazenamento adequadas.
"A redução de desperdício de alimentos não só evitaria a
pressão sobre recursos naturais escassos, mas também diminuiria a
necessidade de aumentar a produção de alimentos em 60 por cento, a fim
de atender a demanda da população em 2050", diz a FAO.
A organização sugere que se melhore a comunicação entre
produtores e consumidores para gerenciar a cadeia de suprimentos de
forma mais eficiente, bem como investir mais na colheita, resfriamento e
métodos de embalagem.
Na Holanda, grupo quer convencer população a abandonar "mania do descartável"
Na Holanda, grupo quer convencer população a abandonar "mania do descartável"
A FAO também disse que os consumidores no mundo
desenvolvido devem ser encorajados a servir pequenas porções e fazer
mais uso das sobras. As empresas devem dar comida excedente para
instituições de caridade, e desenvolver alternativas para o despejo de
resíduos orgânicos em aterros sanitários.
A FAO estima o custo do desperdício de alimentos,
excluindo os peixes e frutos do mar, em cerca de 750 bilhões de dólares
por ano, com base em preços de produção.
O desperdício de alimentos consome cerca de 250
quilômetros cúbicos de água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de hectares -
grande parte deles eram habitats naturais transformados para tornar-se
arável.