Segundo novo estudo americano, a hora em que uma pessoa consome o primeiro cigarro do dia pode determinar seus níveis de uma substância associada aos cânceres de boca e de pulmão
Cigarro: fumar logo depois de acordar é fator de risco para câncer de boca e de pulmão, diz estudo
(Quim Roser/iStockphoto/Getty Images)
Quanto mais cedo uma pessoa consome o seu primeiro cigarro do dia,
maior o risco de ela desenvolver câncer de pulmão ou de boca, concluiu
um estudo feito na Universidade do Estado da Pensilvânia, nos Estados
Unidos. Segundo a pesquisa, indivíduos que fumam imediatamente após
acordar têm níveis mais elevados de uma substância produzida pelo
organismo com a exposição a um composto cancerígeno do cigarro. No
entanto, esses níveis podem ser menores caso o fumante consuma o seu
cigarro meia hora depois do habitual. O estudo foi publicado na última
edição do periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
CONHEÇA A PESQUISA
Título original: Time to First Cigarette and 4-(Methylnitrosamino)-1-(3-Pyridyl)-1-Butanol (NNAL) Levels in Adult Smokers; National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2007–2010
Onde foi divulgada: periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention
Quem fez: Steven A. Branstetter e Joshua E. Muscat
Instituição: Universidade do Estado da Pensilvânia, Estados Unidos
Dados de amostragem: 1.945 fumantes
Resultado: Quem fuma imediatamente após acordar tem maiores níveis no sangue de uma substância associada ao risco de câncer de pulmão e de boca. Pessoas que consomem o seu primeiro cigarro do dia mais tarde apresentam níveis mais baixos.
Os autores dessa pesquisa analisaram os dados de 1.945 fumantes e
mediram os níveis de uma substância chamada NNAL no sangue de cada um. O
NNAL é produzido pelo organismo de uma pessoa quando ele entra em
contato e processa um determinado composto cancerígeno do cigarro, o
NNK. De acordo com os pesquisadores, estudos anteriores já demonstraram,
em modelos animais, que o NNK induz tumores no pulmão e orais. Assim,
os níveis de NNAL no sangue podem prever o risco desses tipos de câncer.
A pesquisa dividiu os participantes entre aqueles que fumavam o seu
primeiro cigarro até cinco minutos depois de acordar (32%); entre seis e
30 minutos depois de acordar (31%); de 30 minutos a uma hora (18%); e
uma hora ou mais após acordar.
“Nós descobrimos que os níveis de NNAL foram maiores entre as pessoas
que fumavam até cinco minutos depois de acordar, independentemente da
frequência com que consumiam cigarro no resto do dia”, disse Steven
Branstetter, coordenador do estudo. “Acreditamos que esses fumantes
inalem a fumaça do cigarro de maneira mais profunda e completa logo após
acordarem, o que poderia explicar o nível mais elevado de NNAL. Com
isso, eles apresentam uma chance maior de câncer de pulmão ou de boca.
Consequentemente, a hora em que uma pessoa consome o seu cigarro pode
ser um importante fator de identificação de fumantes que correm um maior
risco de apresentar esses cânceres.”