segunda-feira, 1 de abril de 2013

Aprenda a cultivar ervas e temperos nas paredes de casa

 


Não é necessário muito espaço para ter ervas e temperos fresquinhos o ano todo no quintal ou na sacada de casa. A solução são as hortas verticais, que, embora sejam fáceis de montar, requerem alguns cuidados.
     
     
O primeiro ponto a pensar é que as plantas vão precisar de, no mínimo, quatro horas diárias de sol. "Em varandas, o ideal é que o apartamento esteja voltado para a face norte, porque há luminosidade o dia inteiro", afirma Marcelo Noronha, engenheiro agrônomo e dono da empresa Minha Horta.
Na proposta vertical, esqueça as hortaliças, como a alface: elas precisam de mais espaçamento entre as mudas. Então, aposte em ervas e temperos rasteiros como hortelã, salsinha, orégano, manjerona, melissa, orégano e cebolinha.
As espécies de maior porte, como alecrim e capim-cidreira, devem ser descartadas porque precisam de vasos mais profundos, que não combinam com hortas verticais.

 

 


O músico Rodrigo Sater e sua horta vertical a salvo dos cães e gatos
A adubação deve ser feita a cada 30 dias, de preferência, com adubos orgânicos como esterco e húmus de minhoca. Se tiver um minhocário em casa, melhor ainda. A quantidade de uma colher de sopa para cada vaso é a medida ideal.
Como são espécies muito sensíveis, elas podem sofrer ataques de pulgão, cochonilhas, besouros, fungos, ácaros e ferrugem. Como o dono vai ingerir as plantas, tóxicos estão proibidos nos cuidados.
"Só utilize defensivos naturais para eliminar as pragas, como óleo de nim [à venda em casas de jardinagem]", recomenda Noronha.
A herborista Sabrina Jeha, do Sabor de Fazenda - Ervas e Temperos, diz que a horta deve ser regada sempre pela manhã. Antes, porém, é preciso checar se o substrato está úmido. "Tanto o excesso como a falta de água podem acarretar a perda da muda." Se no final do dia a terra da horta ainda estiver seca, a recomendação é fazer uma rega complementar.