Atendendo a
um convite da Cooperativa Agrícola Mista do Estado da Bahia
(Cooperbahia), técnicos da 6ª superintendência regional da Codevasf,
sediada em Juazeiro (BA), visitaram algumas pequenas propriedades
agrícolas no interior do município de Umburanas, no norte do estado.
Os
profissionais, que fazem parte da Unidade de Desenvolvimento
Territorial, da Gerência Regional de Revitalização, foram conhecer de
perto uma experiência que deu certo naquela região, com a implantação da
cultura do abacaxi.
Atualmente,
existem naquela região cerca de 1,6 mil hectares cultivados com abacaxi
da variedade “Pérola”, e só no ano passado foram produzidos
aproximadamente 19 milhões de frutos, segundo o presidente da
Cooperbahia, Cícero Gomes da Silva.
A implantação
da cultura, em área de sequeiro, começou na década de 90, quando o
agricultor João Ferreira de Oliveira (foto), plantou 100 mudas da
cultura, e começou a difundir a idéia para outros pequenos agricultores
umburanenses.
Hoje, aos 83 anos, o agricultor continua a ser um entusiasta e incentivador da atividade no município.
Durante a
visita dos técnicos da Codevasf, o presidente da cooperativa baiana
solicitou o apoio da Companhia para o desenvolvimento agrícola daquele
município, devido à importância econômica que a atividade tem para os
agricultores. Em 2011, segundo Cícero Gomes, foi gerada uma receita
bruta de quase 15 milhões.
Outros projetos
O presidente
da cooperativa também solicitou, através de ofício à Codevasf, um estudo
mais apurado da cadeia produtiva do abacaxi, com ênfase na certificação
orgânica, a Implantação de uma agroindústria para beneficiamento de
frutas e estudos para a estruturação da apicultura na região.
Durante a
visita, os técnicos da Codevasf também fizeram um levantamento de
informações sobre a comunidade de Monte Azul, no município de Morro do
Chapéu, para verificar a possibilidade de elaboração de um projeto na
área de piscicultura, aproveitando a água de resíduo de um
dessanilizador, que poderá ser usada para irrigar plantações de
Erva-Sal, que apresenta potencialidade como planta que diminui a
salinidade dos solos.
Além disto, é
uma excelente opção forrageira quando misturada a outros alimentos da
região semi-árida. A espécie, como outras do gênero Atriplex, apresenta
boa performance no desenvolvimento e produtividade em ambientes
considerados marginais, quando comparado às forrageiras de outros
gêneros. Em função da sua produtividade, tolerância à salinidade e
rusticidade, a erva-sal vem sendo difundida em todo o mundo.
Esta espécie
de planta tem habilidade para suportar não apenas altos níveis de
salinidade do complexo solo-água-planta, mas, também, de acumular
significativas quantidades de sais em seus tecidos. Ela é usada como
alimento para os rebanhos de caprinos e ovino