17/06/2017 07h48
Segundo ela, é preciso tomar cuidado em vários aspectos, desde a higiene até o valor calórico de cada um dos alimentos.
Acorda Cidade
Entre as principais atrações das festas juninas estão as comidas típicas. Mas a nutricionista do Centro Médico da Conselheiro, Alessandra Freitas faz um alerta acerca da quantidade de comida ingerida nessa época do ano.
Entre as principais atrações das festas juninas estão as comidas típicas. Mas a nutricionista do Centro Médico da Conselheiro, Alessandra Freitas faz um alerta acerca da quantidade de comida ingerida nessa época do ano.
Segundo ela, é preciso tomar cuidado em vários aspectos, desde a higiene
até o valor calórico de cada um dos alimentos. “O primeiro cuidado que
devemos ter é com a qualidade do alimento e com as questões de higiene. A
maioria desses alimentos é perecível e acaba estragando com mais
facilidade. Muito cuidado principalmente com os alimentos que levam
leite e são fáceis de ser contaminados", disse.
A nutricionista cita os alimentos menos calóricos e que, moderadamente,
podem ser consumidos sem peso de consciência, pois os mesmos trazem
benefícios para a saúde da pessoa. “O milho é um alimento que possui
diversos nutrientes, como carboidratos (por isso é considerado um
alimento energético), rico em fibras (que pode auxiliar na saciedade,
bom funcionamento intestinal, controle da glicemia - taxa de glicose no
sangue - diminuição do colesterol), vitaminas do complexo B
(relacionadas à boa função neurológica), vitamina A (responsável pela
renovação celular, ação antioxidante) e ferro”, explica.
Outro alimento que também é uma boa pedida para quem quer aproveitar as
festas sem se esquecer da alimentação saudável é a batata doce. Já
conhecida dos adeptos das academias, além de fornecer energia e
facilitar o ganho de massa muscular, ela é uma excelente fonte de ferro,
potássio e vitaminas C, E e A. “A batata doce também é muito importante
para os diabéticos, ela controla a glicemia, pois absorve a glicose
mais lentamente”, lembra.
Mas nem tudo está liberado. A palavra-chave, de acordo com Alessandra, é
moderação. Apesar do milho ser benéfico, os pratos feitos com ele podem
não ser tão saudáveis. “Quando essas comidas são preparadas, há a
adição de açúcar e gordura, como queijos, leite condensado, entre
outros”, ressalta. Tudo isso acrescenta calorias e, em longo prazo, pode
proporcionar ganho de peso, problemas no coração, arterosclerose, entre
outros.
Mas isso não significa que seja necessário abdicar de todas essas
delícias de São João. A especialista dá dicas para tornar as receitas
mais saudáveis. “É possível fazer a substituição de ingredientes, como
trocar o leite integral pelo desnatado, utilizar o leite de coco e optar
por um açúcar mais benéfico (caso do demerara ou mascavo)”, conclui.