Cerca
de 200 jovens moradores de municípios do território de Irecê, na Bahia,
terão uma nova perspectiva profissional em 2013. O Projeto Amanhã, da
Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba
(Codevasf), está promovendo capacitações sobre beneficiamento de umbu,
agroecologia e reserva estratégica de alimentos (feno e silagem).Até o final desta semana, 90 jovens aprendizes de Irecê, São Gabriel, América Dourado e Ibititáterão
concluído os cursos de beneficiamento de umbu. Segundo a coordenadora
do Projeto Amanhã na região de Irecê, Roberta Almeida, essas
capacitações têm grande importância por trabalhar a cultura local em
relação aos produtos do sertão. “O umbu, que só floresce numa certa
época do ano, pode ser armazenado em formato de polpa por 12 meses sem
necessidade de refrigeração, seguindo determinadas técnicas. Isso
garante a utilização da fruta em mais de dez receitas ministradas, na
prática, durante o curso, garantindo uma alternativa na alimentação.
Além disso, representa mais uma fonte de renda, pois a maior parte das
receitas já é adquirida para a merenda escolar”, explica Roberta. Entre
as guloseimas derivadas da tradicional fruta nordestina estão: doce de
corte, pudim, mousse, umbuzada, brigadeiro, “umbucocada”, “umbuzeitona” e
sucos.Ananda Batista, de 19 anos, foi uma das
participantes da capacitação sobre umbu no município de Irecê. “O curso
foi ótimo, principalmente porque, nessa época, tem bastante umbu na
nossa região. Aprendi sobre a origem e os benefícios da fruta, além de
receitas maravilhosas, como a geleia. Na época de umbu, dá até pra
vender. O pessoal de fora sempre quer”, destaca a jovem.
Opinião
semelhante tem Hildon Silva, de 20 anos, que afirma se sentir preparado
para trabalhar com os derivados do umbu após participar do curso. “O
curso foi muito importante porque eu aprendi muitas coisas que eu não
sabia sobre a fruta, como fazer o doce, o pudim, o mousse e várias
outras coisas. Depois do curso, eu mesmo já fiz algumas dessas receitas
em casa e todo mundo que comeu gostou”, comenta.
Para o mês de março, está prevista a realização de um curso
de agroecologia no município de João Dourado, que traz um novo formato
na produção de leguminosas, com mais saúde, menos custo e maior
rentabilidade, eliminando completamente o uso de agrotóxicos. Além
disso, estão programadas capacitações que terão o objetivo de ensinar
aos participantes como armazenar alimento para os animais (feno e
silagem), evitando, assim, a perda dos rebanhos no período da seca,
quando estes, por não terem o que comer, morrem ou são vendidos a preços
baixos.Segundo Roberta Almeida, o Projeto Amanhã
está planejando outros cursos até o final do ano, que serão definidos de
acordo com as demandas locais. Ela explica que a Codevasf tem buscado
parcerias com outras instituições para atender às solicitações das
comunidades; no caso desses cursos realizados no território de Irecê, os
instrutores são da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA). “Como
coordenadora do Projeto Amanhã, vejo que a importância dessas
capacitações está em mostrar ao jovem uma alternativa ao êxodo rural e
que é possível produzir e obter renda utilizando tecnologias disponíveis
a eles", completa.Projeto AmanhãO
Projeto Amanhã foi instituído em 14 de maio de 1993 e, desde então, já
capacitou mais de 25 mil jovens na faixa etária de 14 a 26 anos,
principalmente filhos de pequenos produtores rurais, em municípios dos
estados de Alagoas, Bahia, Maranhão, Minas Gerais, Pernambuco, Piauí e
Sergipe.
O objetivo dessa iniciativa da Codevasf é a inserção dos
jovens no mercado de trabalho, complementando as atividades educativas
com participação em cursos, palestras, dias de campo, práticas de
empreendedorismo e associativismo para oportunizar o primeiro emprego. A
estratégia do projeto é inserir técnicas agropecuárias modernas no
cotidiano dos produtores tradicionais por meio das novas gerações de
filhos dos agricultores.
Somente na área de atuação da 2ª Superintendência Regional da Codevasf, com sede em Bom Jesus da Lapa (BA), já foram capacitados 800 jovens
rurais, principalmente nas áreas de caprinovinocultura, apicultura,
piscicultura, agroecologia, corte e costura, tratorista, processamento
de doces, manejo de rebanho, inserção de novas culturas, entre outras. “Os
cursos visam a capacitar os jovens rurais em projetos de
desenvolvimento rural integrado e sustentável, sobretudo, apostando em
tecnologias de convivência como semiárido", ressalta o chefe do
Escritório da Codevasf em Irecê, Luiz Alberto Barbosa de Souza.