Conhecida nacionalmente, a
tradicional cachaça de Abaíra, com festival dedicado a ela no município
desde a década de 80, e exportada para diversos países europeus,
conquistou este ano o reconhecimento de Identificação Geográfica,
fornecido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
(Mapa). Esse status garante à cachaça o reconhecimento de sua reputação,
qualidades e características que estão vinculadas à região onde é
produzida, na Chapada Diamantina. A Secretaria da Agricultura do Estado
da Bahia (Seagri), através da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola
(EBDA), incentiva esta cultura, desde a plantação da cana-de-açúcar,
até a produção da cachaça na região, que engloba os municípios de
Abaíra, Jussiape, Mucugê e Piatã. A Seagri/Edda garante assistência
técnica (Ater) gratuitamente, aos agricultores familiares, que fazem da
cana sua principal fonte de renda.
O secretário da Agricultura, Jairo
Carneiro, ressaltou a importância da Seagri/Edba, que desde os anos 80
vem buscando junto aos agricultores, o aperfeiçoamento da produção,
através de assistência técnica e capacitação dos produtores,
modernização das agroindústrias, além da introdução e organização de
novas variedades. O governo do Estado estimula também o associativismo,
criando um modelo de produção sustentável e agroindústrias comunitárias.
“Seguimos equipando as cooperativas com uma estrutura moderna e
qualificada, para alavancar a cadeia da cana-de-açúcar nesta região, e
avançar na produção de cachaça e seus derivados da planta, a exemplo de
rapadura, açúcar mascavo e melaço, com mais qualidade, e é isso que
estamos fazendo”, disse.
De acordo com o Mapa, o Registro de Indicação Geográfica (IG) é
conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem,
o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria,
além de distingui-los em relação aos seus similares disponíveis no
mercado. Esses são produtos que apresentam qualidade única em função de
recursos naturais como o solo, a vegetação, o clima e o saber fazer
(know-how ou savoir-faire). O Instituto Nacional de Propriedade
Industrial – INPI é a instituição que concede o registro e emite o
certificado.
“Orientamos os agricultores para que a lavoura da cana-de-açúcar
tenha boa produtividade, sobre a importância da adubação orgânica, desde
as análises de solo, até a escolha da variedade mais produtiva e
resistente à doenças, e o espaçamento correto entre plantas”, declarou o
engenheiro agrônomo Ebda e técnico da Ater, Rafael Rocha.