quarta-feira, 28 de junho de 2017

Lei estadual dificulta crescimento da Bahia no mercado de camarões dos EUA

Lei estadual dificulta crescimento da Bahia no mercado de camarões dos EUAUma lei estadual de 2012 pode prejudicar o crescimento de muitos produtores baianos no mercado dos Estados Unidos e impedir a geração de grandes lucros. Segundo informações da revista exame, o governo americano eliminou uma taxa de 10% sobre a importação do camarão brasileiro que estava em vigor desde 2003. A medida poderia permitir um aumento considerável na produção do produto com origem na Bahia. No entanto, a legislação aprovada há cerca de cinco anos obriga os produtores baianos - a maioria deles de pequeno porte - a pagar estudos ambientais que custam de R$ 200 mil a R$ 600 mil caso eles queiram ampliar a produção. Em outros estados, os órgãos ambientais exigem relatórios mais simples, que custam aproximadamente R$ 50 mil. Ainda de acordo com a revista Exame, a Associação Brasileira de Criadores de Camarão estima que a produção nacional aumente 30% até 2018, chegando a 90 mil toneladas por ano. No entanto, a Bahia deve manter as 2,7 mil toneladas anuais por conta do custo para aumentar a produção.